Vous venez d’accoucher et souhaitez retrouver vos formes ? Ou vous êtes tout simplement adulte et désirez perdre quelques kilos en trop ?Le « régime amaigrissant » est la solution à vos problèmes !
En quoi cela consiste réellement ?
Bien qu’il soit faussement appelé « REGIME », je privilégie plutôt un nouveau mode de vie à mettre en place et à garder sur le long terme tout en promouvant le plaisir de manger afin d’éviter l’effet yoyo qui est dû aux régimes bien trop restrictifs. Aucun aliment n’est donc éradiqué.
Sur base d’une anamnèse clinique* et alimentaire qui se tiendra lors de la première consultation, je pourrai directement, sans porter de jugement, mettre le doigt sur les mauvaises habitudes alimentaires et déjà vous donner quelques conseils.
Durant la deuxième consultation, je donnerai le plan alimentaire. Celui-ci est 100% personnalisé et adapté à vos besoins, vos goûts et vos choix. Quelques recettes hypocaloriques, testées et approuvées, peuvent être données afin de mieux illustrer VOTRE plan alimentaire (voir ci-dessous).
Les autres consultations permettront de faire un suivi de votre poids et de votre évolution quant à l’instauration de votre nouveau mode d’alimentation.
Je reste à l’écoute tout au long de votre parcours et tente toujours de trouver une solution diététique à vos problèmes afin de vous accompagner dans l’atteinte de vos objectifs.
Exemple de recette hypocalorique : Gratin de cabillaud aux patates douces et aux carottes
- 4 dos de cabillaud
- 3 patates douces
- 5 petites carottes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- Jus d’1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de crème soja
- Noix de muscade
- Poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° et mettre une grande casserole d’eau à bouillir.
- Epluchez et coupez en gros morceaux les patates douces et les carottes. Plongez-les dans l’eau bouillante et laissez cuire 20 minutes.
- Autre alternative : cuisson vapeur pour conserver un maximum de nutriments.
- Egouttez les légumes, les écraser à l’aide d’un presse-purée et y ajouter la crème soja, le poivre, le sel et réservez.
- Faites cuire le cabillaud 15 minutes à la vapeur.
- Pendant ce temps, faites revenir l’ail et l’échalote émincés durant 5 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.
- Emiettez le cabillaud dans le fond d’un plat à gratin, y ajouter poivre, ail et échalote ainsi que le jus de citron.
- Recouvrez le cabillaud de la purée de patates douces et de carottes. Parsemez le tout de parmesan et de flocons d’avoine et enfournez 20 minutes.
Bon appétit!
Haptissement bien, Camille Flammang, diététicienne diplômée de la HEPL.